Iklan 1

Blog pribadi Sasha

 

Bongkar Rahasia Page View Blog

15 komentar
Konten [Tampil]

 

Bongkar Rahasia Page View Blog

Ketagihan! ya, itu yang saya rasakan ketika ikut kelas dari Growthing dengan tema Bongkar Rahasia Page View blog. Kemarin malam adalah hari pertama kelas dimulai dan udah berasa sekali keringat dingin dengan materi yang di sampaikan. Hari pertama Webinar Marathon Coaching Growthing Part 1 tadi malam adalah tentang Bongkar Rahasia Page View blog yang di sampaikan oleh kak dini dari Celoteh Dini Hari. Selain itu ada juga paparan materi dari coach Bahrul Ilmi yang tak kalah seru.

Mumpung masih sedikit anget, dan ingatan saya masih lumayan ngebul, kali ini akan coba saya tulis ulang apa yang sudah saya dapatkan dari kelas webinar growthing semalam tentang bongkar rahasia page view oleh mbak dini. Berharap tulisan saya ini suatu saat bisa saya baca kembali dan membantu sahabat pembaca jurnal bunda imut jika di butuhkan.

Jadi, yang pertama akan saya bahas adalah tentang kenapa sih, blog kita kok kurang exis? Kok blog kita jarang bahkan enggak ada sama sekali pengunjung nya, hehehe. Ternyata ada masalah nih di blog kita, penjelasannya dibawah ini ya ! 


The Problems Page View Blog

Bongkar page view blog


Problem yang membuat blog kita kurang menarik diantaranya adalah 

  • Banyak blogger yang masih mengabaikan  jumlah pageviews atau traffic blognya 
  • Mereka belum begitu faham apa manfaat dari menaikkan pageview tersebut
  • Bingung, bagaimana caranya untuk menaikkan pageview
  • Kebanyakan blogger lebih fokus ke Authority tapi lupa untuk optimasi 

Kebanyakan blogger newbie termasuk saya, seringnya lebih fokus ke nulis. Hanya nulis aja tanpa mikirin apakah tulisan kita akan dibaca orang? Apakah tulisan kita akan menarik orang sehingga akan membuat blog kita mendapatkan view dari kunjungan orang lain. Dan hampir keempat poin diatas menjadi problem untuk saya dan mungkin untuk para blogger newbie. 

Setelah kita tahu problem blog kita, langkah selanjutnya apa nih? Yuk pahami poin-poin pentingnya

Bongkar Rahasia Pag View Blog

Pengertian Page View 

Page view




Jadi PV atau Page View adalah jumlah halaman yang dilihat oleh pengunjung blog kita, pengunjung blog kita itu juga ada beberapa katagorinya lho


  • User Visitor adalah orang yang berkunjung di blog kita
  • Unique Visitor adalah pengunjung yang kedatangannya di tentukan oleh IP Adress, Browser dan Cookies yang tersimpan di setiap browser. Hini biasanya terjadi saat kita nyebarin link blog kita, kemudian mereka klik dan berkunjung ke blog, itu yang dimaksud dengan unique visitor
  • Pageview adalah tatangan halaman yang muncul pada browser setiap pengunjung mengklik satu tautan tertentu (halaman yang dibuka), seperti saat orang lain ngetik di google search "Tips meningkatkan view blog" kemudian ada artikel kita yang muncul di page one saat pencarian, itulah maksud dari Pageview.
  • Bounce Rate adalah presentasi dari visitor yang meninggalkan tanggapan atau tindakan seperti mengklik link blog kita. Ini harusnya sih di hindari ya sahabat, karena tindakan seperti ini bisa menyebabkan bounce rate blog kita tinggi dan itu tidak bagus untuk kualitas blog kita.


Apakah Page View Itu Penting?

Ya, pageview bisa dibilang sangat penting ya sahabat. Pageview ini adalah salah-satu kunci untuk blog kita bisa di kenal banyak orang. Lantas, apa sih pentingnya menaikkan pageview blog kita?


  • PV Tinggi Merupakan Harapan Semua Pejuang Adsense
  • Karena, jika kita punya PV yang tinggi, otomatis akan bisa menambahkan penghasilan kita melalui adsense lho sahabat. Akan semakin banyak orang yang mengklik blog kita dan semakin banyak iklan yang muncul di blog kita sehingga kita akan dapat bayaran deh. Heheheh
  • Meningkatkan Conversion Rate
  • Yang artinya adalah, tindakan yang dilakukan oleh pengunjung yang menguntungkan suatu bisnis tertentu.
  • PV Tinggi Menandakan Blog Dan Konten Kita Semakin Berkualitas
  • Meningkatkan Rate Card (harga) Blog Kita
  • Memperbesar Peluang mendapatkan tawaran kerjasama.
          Karena para Agency atau Advertiser Banyak yang memakai parameter Pageview sebagai Syarat blog yang layak di ajak untuk berkolaborasi atau kerjasama.


Dari mana saja sih, sumber Traffic yang paling baik?

Analytic -> Akuisisi -> Ringkasan

Caranya adalah bisa kita lihat dari dasboard blog kita dan bisa juga dari google analytics, google Analytics ini adalah yg terbaik, karena lebih terpercaya. Syaratnya, pasang dulu ya google analyticnya.

Nah, setelah membaca uraian diatas, sudah terfikirkan belum nih, mau diapakan ya blog kita?

Tips Cara Menaikkan PV Blog


1. Riset Keyword  

  • Gunakan instuisi atau feeling
  • Menggunakan google keyword planner 
  • Kalian bisa cek dengan menggetik https://ads.google.com/home/tools/keyword-planner/
  • Keywordtools.io + Google keyword planner
  • Keywordfinder.io
  • Neilpatel

2. Menulis Artikel SEO Dan Human Friendly
                                                              
Kalian bisa perhatikan hal-hal berikut ya

  • Pilih bahasa yang paling nyaman
  • Pilih keyword yang tepat
  • Judul berisi keyword
  • Perhatikan URL
  • Jumlah kata
  • Penempatan Keyword dan LSI (Wajib ada LSI)
  • Jumlah keyword
  • Heading dan Subheading
  • Link Insternal dan Eksternal
  • Optimasi Gambar
  • Perhatikan Meta Deskripsi

3. Link Building

Link Building ini adalah sebuah teknik tertentu agar website lain memberikan link (tautan) menuju website kamu

4. Membuat Artikel Trending

Bisa dengan cara ketik  https:trends/google.com/trends/explore

5. Blog Walking

6. Optimasi Pagespeed

7. Desain Blog yang menarik dan Navigasi yang jelas

8. Kulik Search Console 

Cara ini digunakan untuk melihat dan mengetahui performa blog kita di mesin pencari

9. Kulik Google Analytic

Kembangkan artikel yang paling banyak traffic dengan membuat related article

Analytics-Behavior-Site Content- All Pages


Untuk materi Google Analytic ini, giliran Coach bahrul ilmi yang menyampaikan dan mengulik bagaimana trik agar blog kita bisa lebih banyak page view dengan tools gratis dari google yang bernama google analytic ini.

Ngulik Traffic Blog Dengan Google Analytic

Apa itu google Analytic? 

Adalah sebuah Tools gratis dari Google untuk memantau pergerakan traffic di blog kita. 

Kenapa harus pasang Google Analytic?

  • Untuk mengetahui traffic blog
  • Untuk mengetahui sumber traffic
  • Evaluasi konten
  • Memahami Audiens
  • Laporan kerjasama
Lantas, Apasaja menu wajib google analytic untuk blogger?
  • Real-Time, Adalah melihat aktivitas visitor secara langsung pada blog
  • Audience, Mengenal visitor yang  datang ke blog kita
  • Acquisition, Melihat rangkuman data traffic pada blog
  • Behavior, Melihat perilaku pengguna pada blog

Nah, setelah membaca rekapan sederhana Jurnalbundaimut  tentang Bongkar Rahasia Page View Blog, Sahabat bunda jadi sudah tau kan to do list rencana blog kita mau di apakan, hehehhe. Semoga setelah ini kita bisa semakin menyajikan konten-konten yang berkualitas dan bisa memberi manfaat untuk viewer blog kita ya. Jadi, blognya mulai di benahin nih, yang awalnya hanya berisi curhat-curhatan bisa mulai diisi konten yang menarik minat pembaca.


Terimakasih sudah membaca, dan selalu ditunggu kritik beserta saran baiknya di kolom komentar ya. 

Jurnal Bunda Imut
Hai, panggil saya sasha. Seorang pembelajar, ibu muda biasa yang suka sekali menulis, kesehariannya di sibukkan dengan Membersamai 2 putra dan 1 putrinya bermain, belajar dan bersenang-senang. Dengan pekerjaan sampingan sebagai Content writer dan Publisher, selain itu juga disambi dengan jualan online. Yuk, bersantai dan baca keseharian saya di sini. Enjoy !

Related Posts

15 komentar

  1. To do list-nya masih banyak bun, jadi bingung harus mulai darimana dulu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehehehhe random aja coba mbaak mulainya..ekekekekk

      Hapus
  2. Balasan
    1. Yuk mbaak..segera tulis.. aku penasaran baca resumnya mbak Rita juga ...eheheheheh

      Hapus
  3. lengkap sekali materinya hebat, PR banyak nih buat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal pak yonal juga rajiiinn hadir kemarin kan..ehehhehe

      Hapus
  4. Jadi tau nih apa yang harus jadi fokus. Makasih banyak bunda imut 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meskipun pada akhirnya nyleweng juga dari to do listnya ya mbaak...heheheh

      Hapus
  5. Mulai tergambar untuk nulis tugas nih,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuuukkk... Aku segera pingin baca resumnya..ehehheheh

      Hapus
  6. Asekkkk lengkap niiih 👍👍

    Tp mood utk nyelesain tugas marathon masih acak-acakan 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang sudah selesai kan mbaaak... Semangaatt💪💪

      Hapus
  7. Bagus ka tulisannya.
    Rapih banget, lengkap lagi💫

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku masih belajar sesai kaidah dan syarat SEO kak.. masih banyak kurangnya..ehehehe

      Hapus
  8. Saya jugaaa kurang begitu merhatiin pv blog karena kalau mikirin itu terus nulisnya suka jadi lama, hahaaha.. Jadi pertamanya menulis buat diri sendiri dulu, baru setelah itu pikirkan yang sekiranya orang lain ingin tahu.

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email